한국청소년정책연구원 도서관

로그인

한국청소년정책연구원 도서관

자료검색

  1. 메인
  2. 자료검색
  3. 통합검색

통합검색

단행본

청소년을 위한 음식의 사회학: 음식 속에 담긴 세상을 배우다

발행사항
서울: 그린북, 2016
형태사항
203 p: 삽도, 23cm
서지주기
참고문헌을 포함하고 있음
비통제주제어
청소년, 청소년사회, 사회학
소장정보
위치등록번호청구기호 / 출력상태반납예정일
이용 가능 (1)
한국청소년정책연구원00026293대출가능-
이용 가능 (1)
  • 등록번호
    00026293
    상태/반납예정일
    대출가능
    -
    위치/청구기호(출력)
    한국청소년정책연구원
책 소개
최초의 인류는 무엇을 먹고 살았을까요? 농사는 어떻게 시작되었을까요? 오늘날 우리가 먹는 음식은 어떤 과정을 통해 식탁 위에 올라올까요? 식품을 파는 슈퍼마켓에는 무슨 일이 벌어지고 있을까요? 수백 수천 년 전으로 거슬러 올라가 어딘가에서 출발한 음식이 오늘날 우리에게 오기까지의 흥미로운 이야기를 통해 우리 곁에 펼쳐진 엄청나게 넓은 음식의 세계를 제대로 이해하는 첫 발걸음을 내딛어 보아요.

오늘날 다양한 음식의 홍수 속에서 살고 있는
청소년들이 꼭 알아야 할 음식 이야기

음식의 시작, 현재, 그리고 미래까지
우리의 역사와 문화, 삶이 담긴
음식을 보면 세상이 보인다!

● 인류의 오랜 역사와 문화가 담긴 음식


지금으로부터 2만 년 전으로 거슬러 올라가 최초의 인류가 살던 때로 가볼까요? 그때는 오늘날처럼 간단히 배를 채울 수 있는 패스트푸드점이나 슈퍼마켓이 없었습니다. 심지어 땅에 작물을 심고 기르는 법조차 몰랐지요. 그럼에도 음식은 당시의 사람들의 삶에서도 가장 중요한 요소였습니다. 그래서 활동하는 시간의 대부분을 음식을 구하러 다녀야 했고, 힘겨운 노력 끝에 겨우 음식을 얻을 수 있었습니다. 당시의 음식은 단순히 생존을 위해 열량을 채워주는 끼니에 지나지 않았지요. 하지만 인류가 진화하면서 불을 사용하고, 농사를 지으면서 점차 요리로 음식을 즐기게 되면서 요리를 통해 인류의 문명은 진화하기 시작했습니다. 각 지역별로 고유의 역사와 문화를 담아낸 음식이 전 세계로 퍼져나갔고, 덕분에 오늘날 우리는 풍요롭게 인류의 역사와 문화가 담긴 음식의 맛을 음미하며 살아갈 수 있게 됐지요.

● 우리는 무엇을 먹어야 할까?

오늘날 청소년들은 부모 세대와는 비교할 수 없을 정도로 폭넓은 선택의 기회를 가지고 다양한 음식을 맛보며 살아가고 있습니다. 또한 텔레비전, 인터넷, 잡지 등의 매체들을 통해서 음식에 대한 정보도 쉽게 얻을 수 있지요. 하지만 정작 매일 먹는 음식에 대해 얼마나 알고 있을까요? 우리는 무엇을 먹어야 하며, 수많은 정보 중 무엇을 받아들여야 할까요? 이 책에서도 우리가 무엇을 먹어야 하는가에 대한 질문에는 대답해 주지 않습니다. 대신 음식 속에 담긴 많은 이야기들을 읽어 내는 도구를 제공해 주지요. 도대체 음식 속에는 어떤 이야기들이 담겨 있을까요?

● 음식으로 바라보는 세상

지금 이 순간에도 우리가 먹고 있는 음식에는 오늘날의 시대와 문화가 담겨지고 있습니다. 우리는 더 이상 단순히 몸에 영양소를 채워주고, 에너지를 책임지는 역할만으로 음식을 바라보아서는 안 됩니다. 어떤 음식이 우리의 식탁에 올라오기까지 어떤 식재료가, 어디에서, 누구의 손에, 어떤 과정을 거쳐서 올라왔는지 하나하나 들여다볼 필요가 있습니다. 오늘날 음식을 가공하고 운송하는 체계는 어떻게 발전했는지, 우리가 먹는 음식이 생산되는 농장이나 공장은 어떤 역할을 하는지, 오늘날 과학자들이 음식 가공 체계에서 어떤 중요한 역할을 하는지, 음식을 판매하기 위해 식품 회사들은 무엇을 하는지, 바람직한 음식의 미래는 어떤 모습일지 곰곰이 생각해 봐야 하지요. 이렇게 음식을 들여다보면 우리가 살고 있는 세상과 앞으로 무엇을 해야 할지가 조금씩 보이기 시작할 것입니다. 이 책에서는 바로 이런 음식 속 이야기를 전해 줍니다.

● 청소년이 꼭 알아야 할 음식 이야기

음식의 시작부터 음식 문화의 발전, 그 발전이 우리 삶에 미친 영향, 먹어야할 음식과 피해야할 음식, 식품 판매에 숨겨진 비밀과 미래의 음식까지, 매일 먹는 음식에 담긴 이야기가 이렇게 많다는 것을 알면 무척 놀랄 겁니다. 어떤 이야기는 모르는 편이 마음 편할지도 모릅니다. 하지만 그렇기 때문에 앞으로 더 많은 음식을 접하게 될 청소년들이 꼭 알아야만 하지요. 또한 이 책에서는 풍부한 사진 자료와 음식에 관련된 통계 자료를 담아 내용의 이해를 돕도록 했으며, 앞으로 음식을 어떻게 대해야 할지 아직 제대로 판단하기 힘든 청소년들에게 방향을 함께 제시해 줍니다. 이 책을 통해 청소년들은 음식의 세계에 큰 발걸음을 내딛을 수 있을 것입니다.
목차
들어가기_10 1장 음식은 어떻게 시작되었나_15 원시인들은 무엇을 먹었을까?_17 농사를 시작하다_19 농업이 만들어 낸 도시_22 콜럼버스의 ‘음식’교환_24 농업에 혁명이 일어나다!_26 두 번째 혁명이 일어나다!_30 셀프서비스의 시작_33 천하무적 슈퍼마켓의 등장_35 슈퍼마켓의 변신_38 미래의 슈퍼마켓_40 음식을 대하는 우리의 자세_41 2장 음식 주식회사_43 더 크게! 더 싸게!_44 점점 사라지는 다양한 품종, 다양한 맛_47 기후의 덫_52 살충제와 해충, 그 승자는?_53 유기농 식품, 우리의 선택은?_56 곡물의 왕, 옥수수_57 곡물의 여왕, 콩_58 전 세계적으로 식품이 미치는 영향_61 돌고 돌아서 온 식탁 위의 음식_63 내가 만일 소라면?_66 동물에게도 복지를!_70 바다 물고기를 먹을 것인가, 양식 물고기를 먹을 것인가?_73 물고기는 언제나 바다에 있을까?_74 버려지는 음식들_77 음식을 대하는 우리의 자세_79 3장 우리 몸에 좋은 음식_81 우리 몸에 필요한 영양소_82 설탕의 달콤한 유혹_84 달콤한 유혹의 덫_85 좋은 지방과 나쁜 지방_90 날씬한 몸매를 원하시나요?_94 패스트푸드가 우리 몸에 미치는 영향_95 경고! 이 페이지에는 땅콩이 들어 있음_97 지금도 발전하고 있는 영양학_99 식품 산업이 우리에게 미치는 영향_101 살과의 전쟁을 선포하다_104 독이 되는 독소 제거_107 정말로 단식은 가능할까?_108 음식을 대하는 우리의 자세_109 4장 프랑켄슈타인 음식_111 우주 식량_112 식품 첨가물, 넌 누구냐!_115 좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈?_119 거부할 수 없는 MSG의 맛_122 미래에는 무엇을 먹을까?_124 유전자 변형 식품, 그 진실은?_126 음식을 대하는 우리의 자세_129 5장 식품 판매에 숨겨진 비밀_131 식품을 매력적으로 만들어 주는 광고_133 상표가 가진 힘_137 상품의 포장지에 담긴 정보들_139 슈퍼푸드의 배신_144 개인을 공략하는 마케팅_146 지난 밤, 슈퍼마켓에서 생긴 일_150 음식을 대하는 우리의 자세_153 6장 먹는 것이 남는 것!_155 오염되지 않은 깨끗한 식품_157 우리를 병들게 하는 식품_158 식품 용기_161 국가의 책임은 어디까지일까?_163 우리가 밖에서 먹는 음식들_167 음식을 대하는 우리의 자세_169 무엇을 먹어야만 할까?_171 처음으로 돌아가자!_173 식품 세계의 사막과 늪_174 가장 새로운 것은 가장 오래된 것_178 곤충도 식량이 된다_179 직접 키우는 식재료_180 외식을 줄이자!_183 학교 급식을 바꾸자!_186 건강한 먹거리를 향한 작은 발걸음_190 음식을 대하는 우리의 자세_193 찾아보기_194 참고 문헌_198 사진 출처_203