단행본
슬로푸드: 느리고 맛있는 음식 이야기
- 발행사항
- 서울: 나무심는사람, 2003
- 형태사항
- 439 p., 21cm
소장정보
위치 | 등록번호 | 청구기호 / 출력 | 상태 | 반납예정일 |
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이용 가능 (1) | ||||
한국청소년정책연구원 | 00020321 | 대출가능 | - |
이용 가능 (1)
- 등록번호
- 00020321
- 상태/반납예정일
- 대출가능
- -
- 위치/청구기호(출력)
- 한국청소년정책연구원
책 소개
'슬로푸드 운동'의 계간지 「슬로」에 실렸던 글 가운데 빼어난 글들을 추려 엮은 책이다. 여러 저자가 쓴 다양한 주제를 다룬 글을 통해 음식이 얼마나 중요하며 또한 그것이 고유한 역사성과 사회성을 가지고 발전해왔음을 보여준다. 생물의 다양성, 지역문화 보호, 방주 프로젝트, 생명공학(유전자조작)에 대한 입장, 동물의 복지 등 지난 수년간 슬로푸드가 관심을 기울여온 주제들을 다루고 있다.
카를로 페트리니의 주도로 1989년 출범한 슬로푸드 운동은 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 패스트푸드의 대명사 맥도널드가 들어서는 데 대항해 맨 처음 생겨났다.
이 운동은 전 세계 6만 5천 명 이상의 회원을 가진 광범한 네트워크로, 빠르고 손쉽게 먹을 수 있는 패스트푸드가 우리의 입맛뿐 아니라 농업, 환경, 심지어 철학까지 좋지 않은 방향으로 변화시키는 데 문제의식을 가지고 각 나라의 전통음식을 보호하고 생물의 다양성을 존중하며 다품종 소량생산을 추구하는 등의 운동을 활발히 전개하고 있다.
카를로 페트리니의 주도로 1989년 출범한 슬로푸드 운동은 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 패스트푸드의 대명사 맥도널드가 들어서는 데 대항해 맨 처음 생겨났다.
이 운동은 전 세계 6만 5천 명 이상의 회원을 가진 광범한 네트워크로, 빠르고 손쉽게 먹을 수 있는 패스트푸드가 우리의 입맛뿐 아니라 농업, 환경, 심지어 철학까지 좋지 않은 방향으로 변화시키는 데 문제의식을 가지고 각 나라의 전통음식을 보호하고 생물의 다양성을 존중하며 다품종 소량생산을 추구하는 등의 운동을 활발히 전개하고 있다.