자료연구보고서

연구보고서

한국청소년정책연구원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

  • 일반 개인정보 수집 일반 개인정보 수집
  • 개인정보 처리목적 개인정보 처리목적
  • 개인정보 보유기간 개인정보의 보유 기간
  • 개인정보의 제공개인정보의 제공
  • 개인정보 처리위탁 개인정보 처리위탁
  • 개인정보 열람 청구개인정보 열람 청구

처리목적 제1조. 개인정보의 처리목적

한국청소년정책연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 대표 홈페이지 뉴스레터 회원 및 전자도서관 학술정보 회원 관리와 내부 인사정보 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리(민원인의 신원 확인, 민원 사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등) 목적으로 개인정보를 처리합니다.

보유기간(설정) 제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 한국청소년정책연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 대표 홈페이지 뉴스레터 회원 : 2년
    • 전자도서관 학술정보 회원 : 2년
    • 내부 임직원 인사정보 : 준영구
  • 대표 홈페이지 뉴스레터 회원 및 전자도서관 학술정보 회원의 경우 보유기간 종료일을 기준으로 30일 전날에 개인정보 수집·이용 재동의에 관한 안내를 드리고 있으며, 재동의 시 재동의 하신 날로부터 다시 보유하게 되고 미동의 시 보유기간이 지나면 자동 파기됩니다.

처리항목 제3조. 처리하는 개인정보의 항목

한국청소년정책연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 대표 홈페이지 뉴스레터 회원
    • 필수항목 : 이메일, 직군, 연령대
  • 전자도서관 학술정보 회원
    • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처, 이메일, 주소
  • 내부 임직원 인사정보
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 이메일, 주소, 계좌번호

보유기간(설정) 제4조. 개인정보파일 등록 현황

한국청소년정책연구은 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일 등록 현황 - 개인정보파일의 명칭, 처리 목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목, 보유기간
개인정보파일의 명칭처리 목적개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목보유기간
대표 홈페이지 뉴스레터 회원기관 정보(뉴스레터) 발송 서비스이메일, 직군, 연령대2년
전자도서관 학술정보 회원기관 정보(연구보고서, 학술논문집 등) 발송 서비스성명, 아이디, 비밀번호, 연락처, 이메일, 주소2년
내부 임직원 인사정보인사관리(발령, 업무자격 확인, 근로조건 결정 등) 및 급여 지급 등성명, 주민등록번호, 연락처, 이메일, 주소, 계좌번호준영구

제3자 제공 제5조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국청소년정책연구원은 아래의 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 관계 법령에 따라 5번부터 9번까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국 정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

처리위탁 제6조. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

  • 한국청소년정책연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리 업무를 위탁 - 위탁받는 자(수탁자), 위탁 업무
    위탁받는 자(수탁자)위탁 업무
    ㈜퓨쳐누리전자도서관 홈페이지 및 도서 관리 시스템 유지보수
    ㈜플랜아이대표 홈페이지 유지보수 및 기관 정보(뉴스레터) 발송
  • 한국청소년정책연구원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

파기 제7조. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 한국청소년정책연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 지나거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 한국청소년정책연구원 「개인정보 내부 관리계획」에 따라 개인정보 보호책임자 관리하에 지체없이 파기합니다.
    • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

정보주체의 권리의무 제8조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체는 한국청소년정책연구원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • 권리 행사는 한국청소년정책연구원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국청소년정책연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 한국청소년정책연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

안전성확보조치 제9조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 한국청소년정책연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 연구원 「개인정보 내부 관리계획」 수립·시행, 전 직원 대상 개인정보보호에 관한 교육 수행
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한(부여·말소), 접근통제, 접속기록 등의 관리, 침입차단시스템 운영, 개인정보 검출·점검 프로그램, 백신 프로그램 등의 보안 프로그램 상시 운영
    • 물리적 조치 : 문서고 및 전산실 등 비인가 공간의 접근통제

자동화 수집 제10조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 한국청소년정책연구원은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 ▷ 인터넷 옵션 ▷ 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

가명정보 처리 제11조. 가명정보 처리에 관한 사항

  • 한국청소년정책연구원은 원활한 가명정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 가명정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    가명정보의 처리 - 연구명, 목적, 처리항목, 보유 및 이용기간
    연구명목적처리항목보유 및 이용기간
    청년종합연구 : 정책소외계층 청년실태 및 정책개발과학적 연구거주지(시군구), 대학 등록금 마련(기타), 생활비 지원액, 채무액, 자산액, 평균소득(1개월), 거주기간(아동양육시설, 청소년시설, 기타 시설, 노숙), 보증금결합데이터 분석 완료 시까지 (~2024. 12. 31.)
  • 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항
    • 한국청소년정책연구원은 원활한 가명정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 가명정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
      가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 - 위탁받는 자(수탁자), 위탁업무, 보유 및 이용기간
      위탁받는 자(수탁자)위탁업무
      유피에스데이터<청년종합연구>
      가명정보 처리, 가명정보 적정성 검토 지원, 결합신청 및 반출 지원
    • 한국청소년정책연구원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 한국청소년정책연구원은 가명정보의 안전성 확보조치를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 연구원 「개인정보 내부 관리계획」 수립ㆍ시행, 전 직원 대상 개인정보보호에 관한 교육 수행
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한(부여ㆍ말소), 접근통제, 접속기록 등의 관리, 침입차단시스템 운영, 개인정보 검출ㆍ점검 프로그램, 백신 프로그램 등의 보안 프로그램 상시 운영
    • 물리적 조치 : 문서고 및 전산실 등 비인가 공간의 접근통제

개인정보보호책임자 제12조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 한국청소년정책연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 - 구분, 부서명, 성명, 연락처
    구분부서명성명연락처
    개인정보 보호책임자기획조정본부최창욱TEL : 044-415-2238
    ccwook@nypi.re.kr
    개인정보 보호담당자디지털혁신팀최영인TEL : 044-415-2151
    youngin@nypi.re.kr
  • 정보주체는 한국청소년정책연구원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의할 수 있습니다. 한국청소년정책연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

열람청구 제13조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 보호책임자 - 부서명, 성명, 연락처
    부서명성명연락처
    디지털혁신팀최영인TEL : 044-415-2151
    youngin@nypi.re.kr
  • 정보주체는 열람청구 접수ㆍ처리 부서 이외에 ‘개인정보 포털’ 웹사이트(privacy.go.kr)을 통해서도 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 개인정보 포털(privacy.go.kr) ▷ 개인서비스 ▷ 개인정보의 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 검색 ▷ 기관명에 "한국청소년정책연구원" 입력

권익침해구제 제14조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 한국청소년정책연구원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 제13조에 안내되어있는 담당부서로 연락 해주시기 바랍니다.
  • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

관리수준진단 제15조. 개인정보 관리수준진단 결과

  • 한국청소년정책연구원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • 한국청소년정책연구원은 2023년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘B’ 등급을 획득하였습니다.
  • 한국청소년정책연구원은 개인정보 관리수준진단 평가 지표 및 항목 등을 주기적으로 점검하여 높은 등급을 획득할 수 있도록 지속해서 노력하겠습니다.

처리방침 변경 제16조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2024년 6월 17일부터 적용되며 과거의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.